Uma nova "raça" catarinense começa a ser amalgamada!!!
Com a abertura do caminho das tropas subindo a Serra Geral ( Caminho dos Conventos, depois Caminho do Rastro ) rumo a Sorocaba, este em 1732 pelo português Cristóvão Pereira de Abreu que já havia aberto o caminho ligando, no ano anterior, Viamão aos Campos de Cima da Serra ( Vacarias dos Pinhais, hoje Vacaria ) onde chegava o caminho vindo dos Sete Povos das Missões, e deste entroncamento, pelo planalto catarinense, a bela Coxilha Rica, que para ser acessada era imperativo a travessia do Rio Pelotas ou Rio das Pelotas ( pelotas são botes circulares feitos de couro de gado que comportam um só homem e eram essenciais na arriscada travessia para evitar desgarre de cabeças de gado pela correnteza ), e por fim Lages, Rio Negro, Lapa, Ponta Grossa ( inclusive PONTA é coletivo de tropa ) e Sorocaba, começou a criar uma grande frequência de passagem de tropas valiosas e numerosas que necessitavam de repouso e abrigo, já que eram meses e meses de transporte, assim surgiram as grandes fazendas de parada por todo o planalto que tiveram que ser separadas e cercadas para impedir a mistura do gado, solução numa época quando não existia arame farpado: as taipas!!! os muros de pedras cercando as pastagens particulares do caminho geral ( muitos trechos destas taipas ainda sobrevivem ).
Nesses pousos começaram a surgir casamentos desse elemento paulista com mulheres do sul, descendentes de açorianos, kaigangs, espanhóis e guaranis, Aparece então o BIRIVA , o fruto dessa mistura com o "homem da cor do pinhão", ainda existem seus descendentes que não são pouco numerosos. Hoje são chamados genericamente de caboclos. Então o biriva é fruto dessa revolução econômica pujante, o tropeirismo que gerou muita riqueza. Lages foi o maior centro econômico de Santa Catarina, para se ter ideia: é a cidade catarinense que mais gerou governadores para o Estado: SEIS.
E mais, um dos traços dessa cultura local chega aos nossos dias através da culinária: O QUEIJO DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA, um queijo diferenciado que recebeu a INDICAÇÃO GEOGRÁFICA que abrange 18 municípios catarinenses e 16 gaúchos. Sabor e textura únicos de um produto artesanal feito de leite cru, vacas a pasto, sem aditivos e prensagem manual...
continua...
Pro Prof Wander Pugliese